TECHNIK
NACH DEM RENNEN IST VOR DEM RENNEN
Mit dem Bestreben, immer vorne dabei zu sein und sich zu verbessern. Sich aufs Podium vorzukämpfen und alles zu geben. Der Wettbewerb liegt uns im Blut und so versuchen wir, bei so vielen Bewerben und Events wie möglich vertreten zu sein. Von unserer eigenen MX-Rennserie bis hin zu Trial-Veranstaltungen und MTB/DH-Rennen.

Datenschutzerklärung

Auner Motorradbekleidung und Zubehör Handels GmbH

Diese Erklärung beschreibt wie wir als datenschutzrechtlich Verantwortlicher Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit unserer Website, im internen Rahmen Ihres Wareneinkaufes sowie bei der Kontaktaufnahme mit uns speichern. Die generellen Bestimmungen gelten für sämtliche Verarbeitungsvorgänge.
Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten ist die EU Datenschutz-Grundverordnung (im Folgenden DSGVO), das österreichische Datenschutzgesetz (im Folgenden DSG), sowie das Telekommunikationsgesetz (im Folgenden TKG) in der jeweils gültigen Fassung.

 

1 Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Auner Motorradbekleidung und Zubehör Handels GmbH
2511 Pfaffstätten, Traiskirchner Straße 4
ATU62037003
FN 268161f LG Wr. Neustadt
Tel.: 02252/259 459-0
E-Mail: info@auner.at
(im Folgenden “Auner”)

2 Generelle Bestimmungen

2.1 Datensicherheit

Auner setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

2.2 Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind berechtigt,
• zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten,
• die Berichtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen,
• von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
• unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen,
• Datenübertragbarkeit zu verlangen,
• die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und
• bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.

2.3 Beschwerdemöglichkeit

Sie haben jederzeit das Recht zur Beschwerde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei der zuständigen Aufsichtsbehörde. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

3 Die Webseite www.auner.at

3.1 Webseitenbesucher

3.1.1 Verarbeitete Daten und Verarbeitungszweck

Im Zuge Ihres Besuches werden folgende Informationen über Sie erhoben. Es besteht keine Verpflichtung, diese Daten tatsächlich anzugeben.

  • anonymisierte IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • Verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access
  • Provider sowie
  • bestimmte Cookies (siehe unten)

Dies dient dem Zweck, Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln, um Nutzungsstatistiken erstellen zu können, um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können.

3.1.2 Rechtsgrundlage

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse (gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen.

3.1.3 Dauer der Speicherung

Wir speichern nur anonymisierte IP-Adressen von Besuchern der Website. Die Herstellung eines Personenbezuges ist nicht mehr möglich.

3.2 Registrierte Kunden

3.2.1 Verarbeitete Daten und Verarbeitungszweck

Wenn Sie ein Kundenkonto bei uns anlegen, werden folgende Informationen über Sie erhoben und verarbeitet. Alle diese Daten beruhen auf Ihren Angaben. Es besteht keine Verpflichtung, diese Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Website bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen und Wareneinkäufe zu tätigen.
Um Bestellungen abschicken und erhalten zu können, können Sie auch wenn Sie kein Kundenkonto erstellen wollen, eine Gastbestellung als nicht registrierter Kunde aufgeben.
Wir speichern und verarbeiten folgende Daten von registrierten Benutzern.

  • E-Mail-Adresse
  • Passwort
    Die E-Mail-Adresse dient uns zu Kontaktaufnahmen mit Ihnen betreffs Zusendung von Bestellbestätigungen und etwaigen Rückfragen. Weiters dienen Ihnen E-Mail-Adresse und Passwort zur Authentifizierung als registrierter Benutzer auf unserer Website.
  • Name/Vorname
  • ggf. Firmenname
    Die Verarbeitung dieser Daten dient uns zu ihrer Identifikation.
  • Adresse, ggf. mehrere hinterlegte Adressen, bestehend aus Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Telefon, ggf. Firma, der Anschrift (Land, PLZ, Stadt, Straße, Hausnummer)
    Die Verarbeitung dieser Daten dient zur Auslieferung und Auftragsabwicklung (Rechnungs- und Lieferadresse) Ihrer Bestellung sowie zur Kontaktaufnahme für Rückfragen. Um Ihnen die Trennung von Rechnungs- und Lieferadresse sowie die einfache Verwaltung mehrerer Zustelladressen zu ermöglichen, besteht die Möglichkeit der Hinterlegung mehrerer Adressen.
  • Bisherige Aufträge
    Die Verarbeitung dieser Daten dient zur Verwaltung des Kaufrücktritts, der Stornierung oder Beanstandung einzelner Artikel.
  • Bezahlart
  • Versandart
    Die Verarbeitung dieser Daten dient uns zur Feststellung, auf welche Weise Sie Ihre Ware bezahlen möchten und zugestellt bekommen möchten. Die Eingabe der Zahlungsdaten selbst erfolgt direkt beim jeweiligen Anbieter und nicht in unserer Website.
  • anonymisierte IP-Adresse
  • Datum des ersten Besuchs
  • Datum des letzten Besuchs
  • Zuletzt besuchte Seite

Die Verarbeitung dieser Daten dient zur Erkennung, Verhinderung und Vereitelung von Fraud-Bestellungen und dem Schutz des ehrlichen Kunden, sowie zur Erstellung von Nutzungsstatistiken und zur Verbesserung der Website.

3.2.2 Rechtsgrundlage

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Weiters liegt die Verarbeitung in unserem überwiegenden berechtigten Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erfüllen.

3.2.3 Dauer der Speicherung

Die registrierten Daten werden jedenfalls so lange gespeichert, so lange Ihr Account besteht und danach für nur so lange, wie rechtliche Verpflichtungen dies vorsehen.

3.3 Nicht-registrierte Kunden – Gastbestellungen

3.3.1 Verarbeitete Daten und Verarbeitungszweck

Es besteht die Möglichkeit der Bestellung in unserem Onlineshop, ohne sich registrieren zu müssen. Alle diese Daten beruhen auf Ihren Angaben. Es besteht keine Verpflichtung, diese Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Website bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen und Bestellungen abschicken zu können.
Wir speichern und verarbeiten folgende Daten von Gastbestellungen:

  • Name/Vorname
  • E-Mail-Adresse
  • Telefon
  • ggf. Firmenname
  • Anschrift (Land, PLZ, Stadt, Straße, Hausnummer)
    Die Verarbeitung dieser Daten dient uns zu ihrer Identifikation. Weiters dient die Verarbeitung dieser Daten zur Auslieferung und Auftragsabwicklung (Rechnungs- und Lieferadresse) Ihrer Bestellung und zur Kontaktaufnahme bei Rückfragen.
  • Bezahlart
  • Versandart
    Die Verarbeitung dieser Daten dient uns zur Feststellung, auf welche Weise Sie Ihre Ware bezahlen möchten und zugestellt bekommen möchten. Die Eingabe der Zahlungsdaten selbst erfolgt direkt beim jeweiligen Anbieter und nicht in unserer Website.
  • anonymisierte IP-Adresse
  • Datum des ersten Besuchs
  • Datum des letzten Besuchs
  • Zuletzt besuchte Seite

Die Verarbeitung dieser Daten dient zur Erkennung, Verhinderung und Vereitelung von Fraud-Bestellungen und dem Schutz des ehrlichen Kunden, sowie zur Erstellung von Nutzungsstatistiken und zur Verbesserung der Website. Siehe dazu weiters Punkt 3.1.

3.3.2 Rechtsgrundlage

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Weiters liegt die Verarbeitung in unserem überwiegenden berechtigten Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erfüllen.

3.3.3 Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden solange gespeichert, als dies zur Erfüllung der Bestellung notwendig ist und danach solange rechtliche Verpflichtungen dies vorsehen.

3.4 Bezahldaten – Angabe Ihrer personenbezogenen Daten

Für die Zahlungsabwicklung Ihrer Bestellungen haben wir den Payment Service Provider Unzer GmbH, Vangerowstraße 18, 69115 Heidelberg (“Unzer”) beauftragt. Dieser hat sich zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO geschlossen.
Ihre Zahlungsdaten können Sie nicht direkt auf unserer Website, sondern in einem separaten Portal von Unzer eintragen. Ihre Eingaben sind für uns nicht einsehbar und werden von uns weder verarbeitet noch an Dritte übermittelt. Ausgenommen hiervon sind Ihre Bankdaten (Name des Kontoinhabers, Bankkonto, BIC) im Rahmen von Bestellungen bei Sofortüberweisung, die im Portal der Sofort GmbH, Theresienhöhe 12 in 80339 München (“Sofort”), einsehbar sind. Diese Daten werden ausschließlich für Rückbuchungen im Rahmen von Widerrufen verwendet. Diese Daten werden von uns streng vertraulich verwendet und sind nur der damit betrauten Person zugänglich.
Für die Zahlungsabwicklung Ihrer Bestellung per Nachnahme haben wir die Österreichische Post AG, Rochusplatz 1, 1030 Wien (“Post”) beauftragt. Ihr Name und Ihre Anschrift werden zur Liefer- und Zahlungsabwicklung an die Post übermittelt. Diese hat sich zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO geschlossen.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei Unzer erhalten Sie hier.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei Sofort erhalten Sie hier.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei der Post erhalten Sie hier.

3.5 Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).
Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufen Webseiten) werden an Server von Google in den Drittstaat USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhobenen werden.
Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IPAnonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.
Nutzer- und Ereignisdaten werden in Google Analytics 26 Monate bis nach der letzten Nutzeraktivität gespeichert
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser- Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Google ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen “Privacy Shield” zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten Weiters haben wir mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung gem Art 28 DSGVO abgeschlossen.
Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ bzw. unter https://policies.google.com/privacy?hl=at&gl=at.

3.6 Google Maps

Zur Darstellung von Standorten verwenden wir Google Maps, einen Kartendienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“).
Wenn Sie Google Maps nutzen, werden Informationen über die Nutzung der Maps-Funktionen an einen Google Server in den USA übertragen, z.B.
Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der Webseite

  • Gerätedaten
  • Internetadresse
  • IP-Adresse

Bei Routenplanung die eingegebene Anschrift
Wir weisen darauf hin, dass wir keinen Einfluss darauf haben, welche personenbezogenen Daten zur Nutzung von Google Maps an Google übertragen werden.
Die Nutzungsbedingungen sowie weitere Information von Google Maps finden Sie hier https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie hier https://policies.google.com/privacy?hl=de.

3.7 Cookies, Sessions und Logfiles

Auf dieser Website werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.
Die meisten der Cookies auf dieser Website sind sogenannte Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie sie manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen. Dies liegt in unserem berechtigten Interesse gem Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, um ihrem Warenkorb aufrecht zu erhalten, und ihnen personalisierte Produkte auf der Startseite und der Artikelansicht anzuzeigen.
In den Cookies, Sessions und Logfiles werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Ferner können diese Dateien keine Viren übertragen, Daten auf Ihrem Rechner ausspionieren oder unbemerkt E-Mails versenden. Auch kann jeder Webserver nur die Cookies auslesen, die er selbst gesetzt hat.
Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie ihre Browser- Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser. Beachten Sie bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.

4 Interne Verarbeitung Ihrer Bestellungen

4.1 Systemwartung – Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Für die Wartung unseres IT-Systems haben wir IT-Dienstleister beauftragt, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können. Diese haben sich zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO geschlossen.

4.2 Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Weiters liegt die Verarbeitung in unserem überwiegenden berechtigten Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erfüllen.

4.3 Dauer der Speicherung

Die Daten werden während der Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung und Abwicklung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben, sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs-, Garantie- und Verjährungsfristen gespeichert. Einen Überblick über die Zeiträume finden Sie hier.

5 Sonstige Kommunikation mit Auner

5.1 Kontaktaufnahme mit Auner

Wenn Sie per Formular auf unserer Webseite oder per E-Mail mit uns Kontakt aufnehmen – etwa im Zuge einer Anfrage, für eine Bestellung oder für einen Gewährleistungsfall – werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen gespeichert. Bei der Kontaktaufnahme liegt es in Ihrer Hand, welche Daten Sie angeben. Die Nichtbereitstellung von bestimmten Daten – etwa Ihres Namens und Ihrer Anschrift – kann jedoch dazu führen, dass wir Ihre Anfrage nicht bearbeiten können.

5.2 Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Zudem liegt die Verarbeitung in unserem berechtigten Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, um die oben genannten Zwecke zu erfüllen.

5.3 Dauer der Speicherung

Die Daten werden für 6 Monate lang gespeichert. Daten im Zusammenhang mit Bestellung werden länger gespeichert, dazu siehe oben.

6 Auner Newsletter

6.1 Inhalt des Newsletters

Wir versenden den Newsletter nur mit Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Der Zweck unseren Newsletters ist, Ihnen Informationen zu unseren Produkten sowie Neuheiten und Veranstaltungen im Motorrad, Motocross und Mountainbike-Sektor mitzuteilen.

6.2 Einwilligung

Für die Verarbeitung der genannten Daten benötigen wir Ihre ausdrückliche Zustimmung, wenn kein gesetzlicher Grund vorliegt. Die Daten werden erst nach Erteilung der Zustimmung verarbeitet.
Die Zustimmung zur Zusendung des Newsletters sowie der Widerruf haben keinerlei Auswirkungen auf sonst von uns zu erbringenden Leistungen.
Das Abonnement dieses Newsletters und damit die Einwilligung in die Speicherung Ihrer Daten können Sie jederzeit widerrufen. Einzelheiten hierzu können Sie jedem einzelnen Newsletter entnehmen.
Es besteht das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

6.3 Anmeldung für den Newsletter

Sie können sich auf unserer Webseite für unseren Newsletter anmelden – entweder im Zuge der Erstellung Ihres Kundenkontos oder auf unserer Startseite. Die Anmeldung erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen.

6.4 Anmeldedaten

Für den Empfang des Newsletters ist lediglich die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse nötig. Es besteht keine Verpflichtung zur Angabe Ihrer E-Mail-Adresse. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich.

6.5 Protokollierung

Zum Nachweis Ihrer freiwilligen und informierten Einwilligung wird weiters ein sogenannter „Timestamp“ – bestehend aus Ihrer E-Mail-Adresse, Datum sowie Uhrzeit Ihrer Anmeldung – gespeichert.

6.6 Statistische Erhebung und Analysen

Die Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von dem Server von MailChimp abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser Bestreben, noch das von MailChimp, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

6.7 Online-Aufruf und Datenmanagement

Es gibt Fälle, in denen wir die Newsletterempfänger auf die Webseiten von MailChimp leiten. Z.B. enthalten unsere Newsletter einen Link, mit dem die Newsletterempfänger die Newsletter online abrufen können (z.B. bei Darstellungsproblemen im E-Mailprogramm). Ferner können Newsletterempfänger ihre Daten, wie z.B. die E-Mail-Adresse nachträglich korrigieren. Ebenso ist die Datenschutzerklärung von MailChimp nur auf deren Seite abrufbar.
In diesem Zusammenhang weisen wir darauf hin, dass auf den Webseiten von MailChimp Cookies eingesetzt und damit personenbezogene Daten durch MailChimp, deren Partnern und eingesetzten Dienstleistern (z.B. Google Analytics) verarbeitet werden. Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss.
Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von MailChimp entnehmen.

6.8 Rechtsgrundlagen

Rechtsgrundlage der oben genannten Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gem Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Bei Kunden mit bestehender Geschäftsbeziehung liegt die Versendung des Newsletters vorbehaltlich der Einhaltung der Kriterien in § 107 Abs 2 TKG bis auf Widerruf in unserem betrieblichen Interesse gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, Sie über unseren aktuellen Angebote und Neuigkeiten zu informieren.

6.9 Newsletterverwaltung – Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Der Versand der Newsletters erfolgt mittels “MailChimp”, einer Newsletterplattform der Firma The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318, USA.
Ihre bei der Newsletteranmeldung gespeicherten Daten werden an einen Server der Firma The Rocket Science Group in den USA übertragen und dort gespeichert.
MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen “Privacy Shield” zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Weiters haben wir mit Mailchimp eine Auftragsverarbeitervereinbarung gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen, wonach sich Mailchimp zur datenschutzkonformen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei MailChimp finden Sie hier.
Weitere Informationen zu dem “EU-US Privacy Shield” finden Sie hier.

6.10 Dauer der Speicherung

Die Daten werden bis auf Widerruf oder bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung gespeichert.

In die Zwischenablage gespeichert